Nesse texto vou falar sobre o assunto que estou pesquisando em Iniciação Científica. Trata-se da culinária de Minas Gerais, seus pratos especiais, os mais comuns e como são as refeições dos Mineiros.
A preparação desses pratos na sua maioria são feitos em ambientes modestos e sem a necessidade de muitos recursos, onde o toque especial fica por conta do espírito criativo, seja nas misturas dos ingredientes, seja nos seus temperos, dando lugar assim a uma cozinha típica, muito rica e bem variada. O prato "feijão tropeiro", por exemplo, era feito pelos homens encarregados do transporte do ouro desde as minas até a capital do país e era justamente nas paradas feitas durante a viagem que eles preparavam este prato de uma maneira bem simples. Para preparar o feijão-tropeiro é preciso de alguns ingredientes como:
- 500 g de feijão verde ou fradinho ou de corda (cozido só na água e escorrido)
- 200 g de lingüiça calabresa defumada em cubos
- 150 g de bacon fatiado picado
- 01 cebola média picada
- 04 dentes de alho amassados
- 02 xícaras de cuscuz de milho já cozido no vapor (use o flocão de milho para cuscuz e siga as instruções da embalagem para preparar)
- 02 colheres (sopa) de manteiga
- cheiro verde a gosto (eu uso cebolinha e coentro porque adoro coentro, mas você pode usar salsinha, é claro)
- sal a gosto
- 02 xícaras (chá) de torresmo
Depois misture o cuscuz em seguida à manteiga junte o cheiro verde e na hora de servir adicione o torresmo.
Outro prato muito conhecido, talvez o mais popular de Minas Gerais, é o Pão de Queijo que encanta muitos brasileiros, por isso, se tornou um símbolo do jeito interiorano de Minas Gerais.
Os banquetes de Minas Gerais são extraordinários: frango ao molho pardo, carne de porco, feijoada, arroz combinado com tutu, quiabo, couve e laranja fatiada. A culinária mineira é o resultado de toda essa mistura de regiões brasileiras, sem nos esquecermos da influência dos estrangeiros que já estavam no país durante a época do ouro quando Minas Gerais foi o centro econômico da colônia, e que, portanto, por ser o centro mantinha contato com quase todas as partes do Brasil através das suas relações comerciais. As receitas vindas de diversas partes do Brasil sofreram mudanças e adaptações. A mistura de ingredientes ou a substituição de um pelo outro foram montando e construindo a culinária do estado.
O mineiro está sempre pronto para tomar um cafezinho, por isso segundo o costume mineiro é necessário fazer cinco refeições por dia (descobrimos através da entrevista durante nossa pesquisa em Minas Gerais). Almoço, jantar e três cafés, que são: da manhã, da tarde e da noite. É claro que o cafezinho preto não é saboreado sozinho ele é acompanhado de pães, broas, bolos, biscoitinhos, docinhos e etc.
O café-da-manhã (no geral) é simples: café, pão com manteiga ou a broa de fubá. No almoço um arroz com feijão, carne, legumes e verduras. A sobremesa não pode faltar doce em compota, goiabada com queijo ou doce de leite. Depois vem o café da tarde, na verdade ele é parecido com o da manhã, mas é mais reforçado com bolo, rosca, biscoito e o queijo de minas fresco. O jantar geralmente repete o almoço e para fazer a digestão um licor ou uma cachaça boa vai bem. Antes de dormir mais um gole de café e algumas quitandas.
Alguns outros Exemplos das Comidas Mineiras
- Caldo de Feijão
- Caldo Verde
- Caldo de Mandioca
- Tapioca e Macaxeira
- Tutu de feijão,
- Feijão-de-tropeiro,
- Frango ao molho pardo,
- Frango com quiabo;
- Pão de queijo;
- Doce de leite c/ queijo Minas;
- Arroz doce;
Essas são apenas algumas!
Escrevi este texto mostrando ao leitor a importância da culinária mineira para o povo brasileiro e com intuito de mostrar como essas comidas são saborosas . Convido e recomendo a todos provar as comidas que citei, pelo menos uma, e acredito que vão adorar.
Logo abaixo mais uma receita para mostrar como se prepara um Cuscuz Rápido:
Bom Apetite!!
Fontes:
http://www.bussolanet.com.br/culinaria/ consultado em 03/11/2010
http://www.revelacaoonline.uniube.br/cultura03/apresentculinaria.html consultado em 03/11/2010
http://www.deliciasdacozinhamineira.com.br/ consultado em 03/11/2010
http://cozinhabrasileira.blogspot.com/2007/12/feijo-tropeiro.htm consultado em 03/11/2010.
Créditos da imagem:
http://www.celsojunior.net/blog/2007/06/01/culinaria-comida-mineira-guia-de-receitas-completas/ consultado em 04/11/2010
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