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Com amor, chocolate!

Por Isis  e Diego,

Oi, tudo bem? Somos estudantes do 9° ano B, estamos participando neste terceiro trimestre como blogueiros, e queríamos trazer um tema mais interessante e divertido. Você gosta de chocolates? Acho que todos amamos comer um de vez em quando, não? Mas você já pensou em como ele é feito? Neste artigo, responderemos a essa pergunta e viajaremos pelo mundo para saber mais sobre o assunto. O que acha de vir conosco?

Primeiro vamos ver como é feito o chocolate:
O chocolate é feito por fases, assim como qualquer outro alimento industrializado, desde o processo de sua escolha, até a extração das sementes e a transformação no chocolate, seu tipo, refinamento, conchagem, temperagem, até a sua embalagem, quando já está pronto para o consumo, que é o jeito que chega em nossas mãos. Não importa o formato (barra, bombom ou ovo de páscoa), ele sempre passa por essa transformação.
Como o chocolate é feito?
1- Escolha do cacaueiro:
Não importa se o chocolate é branco ou preto (ao leite, meio amargo ou amargo), tudo começa com a escolha do cacaueiro. É importante, que, para que a árvore dê bons frutos, ela tem que estar plantada em uma região quente e úmida, preferencialmente debaixo de outras árvores, protegida por folhas mais altas.
2- Extração de sementes
Depois da escolha do cacau, se extraem todas as sementes ao sol, em seguida, por meio de um processo de compressão, para serem torradas, o que desprende a sua película protetora, para serem moídas (ESTUDOKIDS, 2016). Nessa etapa, é separado a manteiga de cacau, que representa metade da semente (ESTUDOKIDS,2016.) Assim que as sementes são secas, elas são encaminhadas para as indústrias.
3- Transformando em chocolate
Enquanto ocorre a compressão, a massa formada tem o nome de “torta de cacau”, que possui até 20% de gordura. Uma parte dela é transformada em chocolate em pó, e a outra vira pedaços de cacau integral - chamado de kibbleds, que são a matéria-prima do chocolate que conhecemos no dia a dia - (TERRA, 2013).
"Os NIBs são então moídos até obter-se o licor de cacau, uma massa fina de partículas, também conhecida como pasta. Depois, o licor é prensado para a extração da manteiga de cacau, ficando uma massa sólida que é posteriormente pulverizada. Esse produto formado é o famoso cacau em pó!" (EJEQ, 2020).

Definição dos tipos de chocolate
Agora veremos como são feitos os tipos de chocolate:
Chocolate ao leite: Lembram que falamos sobre os kibbleds? Pois bem, para realizarmos o chocolate ao leite, são misturados junto com o kibbleds, o açúcar cristal, manteiga de cacau e leite, que formam uma nova “massa”.
Chocolate amargo: O chocolate amargo não tem muita diferença do ao leite no quesito de ingredientes, quando o mesmo leva kibbleds, açúcar cristal e manteiga de cacau. A única diferença é que não leva leite.
Chocolate branco: O chocolate branco por sua vez, são levados outros ingredientes, como a manteiga de cacau, leite em pó, açúcar, lecitina de soja, e essência de baunilha (chocolate puro). Já o chocolate branco fracionado, a manteiga de cacau é substituída por gordura vegetal hidrogenada (FAB[1] [2] !, 2021).
Temos uma polêmica que é: chocolate branco é realmente chocolate? A maioria das pessoas diz que não, pois “é só manteiga e gordura, não é chocolate”, como ouvimos muito por aí. Mas na verdade, chocolate branco leva a manteiga do próprio cacau, então chocolate branco é considerado sim um chocolate!
Queremos ressaltar que “{..}existem muitas pessoas que não sabem que a manteiga de cacau vem da própria massa de cacau (a massa de cacau é composta cerca de 60% de cacau em pó e 40% de manteiga de cacau)" (ESCOLHACHOCOLATE).

Refinamento do chocolate
Para refinar o chocolate, ele passa por um conjunto de cilindros de metal, muito estreitos. Com isso, ocorre a redução dos cristais da mistura a tamanhos praticamente imperceptíveis pela língua humana (TERRA, 2013).
A mistura: conchagem:
Bom, chegamos então na conchagem, onde a mistura passa muitas horas seguidas, em local aquecido, sendo processada numa batedeira enorme, a temperaturas entre 60ºC e 80ºC.
“Esse procedimento serve para perder a acidez e umidade dos ingredientes. Além de deixar o chocolate mais leve e homogêneo, e adicionar novos ingredientes na receita, como lecitina de soja, que é um composto usado para dar viço e facilitar a posterior moldagem do chocolate.” (ESTUDOKIDS, 2016).
Temperagem do chocolate:
Para que os cristais da manteiga de cacau e do açúcar se estabilizem definitivamente, é preciso temperar o chocolate. E como fazemos isso? Então, é preciso que o chocolate passe por diversos tipos de temperatura, para que ocorra a temperagem. Tais como colocar na bancada e ficar mexendo nele, com a ajuda de uma espátula, como muitas pessoas já devem ter visto na Internet ou em algum vídeo de páscoa.
É importante que essa etapa seja bem feita. Essa etapa, a temperagem, é minuciosa, e ao final, se ocorrer algum erro de intensidade de calor, o resultado pode ser manchas esbranquiçadas, falta de brilho ou a presença nítida de cristais no açúcar.
Seguindo, depois dessa etapa, é realizada a chamada moldagem, que é quando se realiza o formato do chocolate.
Embalando o chocolate
Agora a última etapa antes de chegar em nossas mãos, a embalagem.
O chocolate é embalado a vácuo, para que ele não tenha nenhum contato com o oxigênio e a umidade externa.
CURIOSIDADE:
Uma coisa muito legal e interessante que encontramos em nossa pesquisa, e que queríamos dizer a vocês, antes do produto ser enviado para as caixas, para ser direcionado às vendas, é realizada uma degustação com uma equipe dentro das indústrias, para se certificar de que a qualidade do produto está devidamente correta.

História e o Surgimento do Chocolate
Já descobrimos como é feito o chocolate. Mas quem aí sabe como surgiu o chocolate? Querem descobrir? Vamos à história do chocolate!
"Para isso, temos que voltar para o ano de 1.500 Antes de Cristo, na região que hoje conhecemos como México, o principal local onde podemos encontrar o cacau, que como já vimos, é a base do chocolate. Os primeiros vestígios dessa descoberta são datados nesse período, feitos pelo povo Olmeca. Eles habitavam a região durante essa época, e ficaram conhecidos por serem os primeiros a consumirem o chocolate, mas claro, o chocolate que eles provaram era bem diferente do nosso hoje em dia, já que todos os alimentos, receitas vão mudando conforme a época.” (EJEQ, 2020).
"Depois, o cacau passou a ser produzido pelos Maias, também na região do México, mas com ele, não era feito o chocolate mas sim, uma bebida considerada sagrada, e era bem amarga. O chocolate como conhecemos hoje, começou a ser feito assim que os espanhóis conquistaram o povo Maia, assim, trazendo o consumo do cacau para a região europeia. O doce de cacau começou a se popularizar, e se transformou até o famoso chocolate que conhecemos hoje.”(EJEQ, 2020).
O chocolate mais caro do mundo disponível no mercado é equatoriano e se chama To'ak.O cacau usado neste chocolate é cultivado no meio da floresta no Vale Piedra de Plata, no Equador, e é da variedade Nacional - considerado excelente - (CHOCOLATRASONLINE, 2016).
O melhor chocolate das Américas segundo o site “OCP NEWS”, é o “Nugali”. “As barras de chocolate ao leite produzidas pela Nugali, na pequena cidade de Pomerode, em Santa Catarina, levaram três medalhas na competição: ouro, prata e bronze." ( OGLOBO, 2018).
Como o cacau é plantado?
No sistema agroflorestal, o cacau é plantado junto com outras culturas de árvores, palmeiras ou frutas, como ocorre em seu bioma de origem, a floresta Amazônica. Do plantio à colheita, o cultivo do cacaueiro demanda tempo, conhecimento e um manejo diferenciado.

A história do chocolate no Brasil
Como vimos, o chocolate foi descoberto na região onde agora se situa o México, e vimos como se popularizou esse doce no mundo. Mas agora, vamos ver como ele chegou ao Brasil:
Vocês já se perguntaram como as sementes de cacau chegaram ao Brasil? Pois bem, em 1756 um francês apresentou um fazendeiro chamado Antônio Dias Ribeiro, ele nos trouxe as famosas sementes de cacau. Como o clima do Brasil é quente, favoreceu muito o plantio, então as lavouras cacaueiras prosperaram. A abundante produção de cacau incentivou os irmãos alemães Neugebauer a fundar a primeira fábrica de chocolates no Brasil, em Porto Alegre no ano de 1891. Vinte e um anos depois, o cônsul suíço Achilles Izella lançou a Lacta e a Garoto em 1929, e em 1959 a suíça Nestlé começou a fabricar chocolates no Brasil.
Chegamos ao final da nossa viagem, esperamos que tenham compreendido mais sobre como é feito o chocolate que tanto amamos. Comentem se tiverem alguma dúvida, qual informação vocês mais gostaram e seu chocolate favorito. Nos vemos na próxima, beijos!!
Referências:

Créditos da imagem:




Comentários

Gabriel Brizola Ponce disse…
Nossa, eu adorei esse blog, eu não sabia o quão complexo é esse processo de criação e todas as etapas consistentes nesse processo, adorei descobrir essas novas informações, como por exemplo: o fato de o chocolate ser refinado, o chocolate branco não ser feito diretamente com cacau e que esse processo envolvia tantas máquinas e tantas etapas.
Anônimo disse…
Uau, o texto de vocês ficou muito bem detalhado. Eu não sabia que o cacau passava por tantos processos diferentes antes de virar o chocolate, eu achava que ele era apenas triturado e depois misturado com os outros ingredientes. Eu imaginava que a cultura do cacau tinha se originado aqui no Brasil, já que os cacaueiros são bem abundantes aqui. Eu notei que vocês não informaram qual o nome daquela primeira fábrica de chocolates do Brasil, não sei se foi porque não o encontraram, mas acho que valeria a pena informar o nome.
Um abraço!

(Arthur Araujo Almeida 8ºC)
Arthur Pereira disse…
Achei o trabalho de vocês incluso com pontuação começo meio e fim perfeito, conteúdo que adoro hehe achei o trabalho de vocês bem completo muito nem explicado e com certeza aprendi coisas novas sobre o processo do chocolate lógico que algumas coisas eu já sabia mais não com tantos detalhes como no trabalho de vocês.
Matteo Toldo disse…
Incrível pesquisa Isis e Diogo, eu não imaginava que o cacau passava tantos processos até chegar no chocolate que conhecemos hoje. Além disso, vocês sabiam que o chocolate é responsavel por liberar endorfinas no cérebro? O chocolate possui várias substâncias químicas psicoativas, como a endorfina, que ocasiona o sentimento de bem-estar, diminui a ansiedade auxilia na produção de serotonina.
Unknown disse…
O seu texto ficou muito bom, com seu texto eu consegui aprender como é feito o chocolate, e uma coisa que eu achei interessante é que o melhor chocolate das Américas e fabricado em Pomerode SC, e outra coisa que eu achei interessante é que antes o cacau era uma forma de bebida sagrada e hoje em dia é uma comida de vários sabores por exemplo cereja, café, menta e etc.
Algumas curiosidades que eu achei também que podem complementar sobre o chocolate:
- Em relação ao chocolate branco a primeira fábrica a fazer o chocolate foi a suíça Cailler que criou ele em 1875.
- Os países que mais consomem cacau no mundo são a Alemanha, Suíça e Bélgica. Já o país que mais produz cacau, concentrando 2/3 da produção mundial, é a Costa do Marfim, na África.


Diogo Tavares Xavier 8C
Sarah Cristyna disse…
Ótimo artigo Diego e Isis, vocês explicaram muito bem sobre o chocolate,o texto ficou interessante e delicioso. Pra mim é difícil escolher um chocolate preferido, eu gosto de todos, porém nunca procurei saber sobres as etapas. Uma coisa que mais me chamou atenção além da história e como é feito, foi a curiosidade, não sabia que existe uma equipe nas indústrias para garantir a qualidade do produto, fiquei muito surpresa.
Unknown disse…
Emily da silva disse...
nossa, eu gostei muito do trabalho de vocês, gostei de saber que o chocolate vem do México, eu pensava que o chocolate branco não era feito com o cacau, bom saber que e feito com a manteiga do cacau, eu cheguei a ver um vídeo no Tiktok sobre como fazer o chocolate, mas não tinha todo esses processos diferentes antes de virar o chocolate, o bom desses processos todo é que no final pode experimentar.
Yasmim disse…
Yasmim pedrozo 8C

Primeira mente parabéns pelo trabalho achei bem interessante o assunto que vcs trouxeram.
Eu não tinha muita ideia sobre o chocolate pois via uns vídeos mas achava meio entediante, então nunca terminava de ver, achei interessante vocês colocarem sobre a cultura, o processo, a fábrica, e outros diversos ingredientes, apesar desse assunto despertar muitas curiosidaes, vocês conseguiram responder muito delas claro... que sempre tera dúvidas e nem sempre vai dar pra respondelas.

Parabéns por esse trabalho maravilhoso de vocês.
Victor Hugo disse…
O trabalho ficou muito bom, bem completo e bem explicado, deu pra entender tudo. Achei muito interessante saber como o chocolate é feito, eu não imaginava que o cacau passava tantos processos até chegar no chocolate, também não imaginava que o chocolate branco é feito com a manteiga do cacau.

Victor Hugo 8C
Unknown disse…
O blog ficou muito bom, parabéns.

Eu adorei conhecer todos os procedimentos do cacau, nem imaginava que o cacau passava por todos esses procedimentos até chegar no chocolate. Também achei interessante saber que o chocolate vem do México, e o chocolate branco é feito com a manteiga do cacau. Muitas vezes eu estou comendo chocolate e me pergunto como ele é feito, nesse blog vocês tiraram as minhas dúvidas. Parabéns pelo blog, ficou bem explicativo.

Pedro Carvalho 8C.
Bruna disse…
Nossa! Achei esse texto muito bem detalhado e explicativo, gostei do fato de falarmos sobre chocolate. Apesar de eu gostar muito, nunca debati sobre isso, achei bem interessante porque não sabia de alguns aspectos citados, até hoje não sabia como o chocolate branco era feito, depois de tudo que eu li tenho certeza que muita gente ficaria chocada em saber como o chocolate é realmente feito, seria bom se esse artigo chegasse em outras pessoas, porque querendo ou não agora as pessoas teriam mais conhecimento sobre o que estão comendo. Parabéns!
(Bruna 8c)
Samuel Miranda Santos 9c

realmente um otimo texto, um tema muito diferente de tudo que ja vi aqui no blog e por isso mesmo que me chamou atenção. O texto é muito completo e a cada duvida que eu criava logo em seguida era respondida pelo texto, alem de ter detalhes e fontes muito boas e confiaveis. Muito obrigado pelo otimo texto.
Mateus disse…
Mateus Patrício Maffezzoli 8C:

Bom fiquei muito interessado nessa postagem porque sou apaixonado em chocolate, gostei de saber sobre coisas que não sabia sore o chocolate parabéns pela postagem
Unknown disse…
Queria primeiro parabenizar pelo texto, ficou muito bom, ficou bem explicado,é um tema que chama muita atenção pois a maioria das pessoas gosta de chocolate,inclusive eu,mas eu realmente nuca tinha parado para ver como era o processo do chocolate,achei muito interessante.
(Sophia 9B)
Anônimo disse…
Eu achei muito legal e divertida a pesquisa de vocês!. Eu realmente achava que o chocolate branco era só manteiga, mas agora eu sei que o chocolate branco é feito da manteiga do próprio cacau.
Outra curiosidade que eu achei muito interessante foi o surgimento do chocolate, pois eu sempre achei que o chocolate foi descoberto "a pouco tempo", e não pensava que ele era tão antigo que foi descoberto em 1.500 A.C.
Uma curiosidade que eu achei e gostaria de compartilhar, é que o chocolate é um alimento que ele pode derreter em uma temperatura de 34°c, que alias fica um pouco abaixo da nossa temperatura corporal, e o legal disso é que o chocolate ele pode literalmente derrete na boca.
Parabéns Isis e Diego pelo blog!!.


Isabella Lima Da Silva (9°A)